23.10.2006 | 14:38

Российский Антикварный салон

Русский авангард, старинная мебель, классика соцреализма, – все это на одной выставочной площадке. В Центральном доме художника открылся Российский Антикварный салон. Рассказывают "Новости культуры".

Для галериста Андрея Руденцова нынешний Антикварный салон - дело почти личное. Старинные детские портреты, мебель и игрушки он начал собирать всего год назад. Когда у него самого родился ребенок. О том, что детская тема сегодня у коллекционеров не популярна – Андрей прекрасно знает.

"Очень хочется надеяться на то, что наша выставка поможет. Даже если она хотя бы одного коллекционера детского портрета родит в будущем, я буду считать, что наш проект удался", – говорит Руденцов.

Более модные экспонаты представлены на стенде с серьезной охраной. Здесь русская живопись начала ХХ века – Шагал, Малевич, Фальк. Абсолютными фаворитами салона стали, конечно же, мебель, вазы и декоративные безделушки. К ним присматриваются не только посетители, но и сотрудники Росохранкультуры. Здесь часто всплывают украденные из музеев раритеты. Только что был опубликован специальный каталог антиквариата, находящегося в розыске. У коллекционеров он вызвал большой интерес.

"Я думаю, что будет огромная помощь нам, потому что они уже находят какие-то вещи, которые когда-то проходили через их руки", – рассказывает начальник управления Росохранкультуры Виктор Петраков

В происхождении картин Дмитрия Налбандяна сомнений нет. Придворного живописца советских вождей в галерее Леонида Шишкина коллекционируют уже давно. Признак меняющейся моды: на стенде, в основном, пейзажи. "У публики, конечно, вызывают больший интерес его пейзажи, натюрморты, потому что это очень качественное, хорошее, жизнерадостное искусство", - говорит коллекционер Леонид Шишкин.

От неожиданного Налбандяна к непривычному Кустодиеву. Впрочем, есть и классика от жизнерадостного любителя купчих и чаепитий. "На антикварном рынке на западе, как и в России, обращается все больше работ музейного уровня. Естественно, что рано или поздно с ними надо начинать работать в рамках музейной традиции", – думает коллекционер Алексей Зайцев.

То есть, вешать картины в один ряд и ставить качественный музейный свет. Впрочем, сосед соседу не указ. На западе антиквариат выставляют совсем иначе. На огромном стенде по 3-4 экспоната, но действительно высокохудожественных. В России действует совсем другой принцип: все чем богаты, то и выставляем. Зато и привлекает российский антикварный салон не только серьезных коллекционеров, но и просто любопытствующих.