23.10.2006 | 15:02

Выбран председатель Союза театральных деятелей России

В Союзе театральных деятелей России, насчитывающем более 25 тысяч единомышленников, у Александра Калягина не оказалось конкурентов. Знаменитый актер, возглавляющий театральный Союз 10 лет, сохранил этот пост на третий пятилетний срок. Зато заново выбран секретариат Союза. От Центрального региона, помимо уже работавших Евгения Стеблова и Георгия Тараторкина, в него вошли директор Большого - Анатолий Иксанов, а так же режиссер и худрук столичного театра имени Пушкина - Роман Козак.

Вновь избранное руководство, конечно же, продолжит работу и по организации гастролей, и по воспитанию молодых кадров, а так же будет решать проблемы театров для детей, и, главное, – стремиться адаптировать театральную систему к новым реалиям жизни. Рассказывают "Новости культуры".

Несмотря на то, что это голосование происходило на съезде Союза театральных деятелей, – то есть людей одаренных и творческих, – сама процедура остается рутинной, строго подчиненной протоколу. К этому призывал коллег секретарь Союза Андрей Толубеев, проводивший эту часть заседания. В первом перерыве все должны были опустить в прозрачную урну бюллетени, правда, жизнеутверждающих желтого и розового цветов. Один – по выбору председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии Союза театральных деятелей, – им стал директор Театра имени Ермоловой Марк Гурвич. Второй – по выбору председателя. 158 голосов "за", 9 – "против", и в итоге председателем Союза на следующие пять лет избран Александр Калягин.

"Ничем не могу обрадовать прессу – скандалов не было, никаких жареных-пареных фактов. Съезд получился деловой, продуктивный. Дальше надо работать – проблем много. То, что избрали, конечно, приятно, но я знаю, сколько всего предстоит. Ужаса, паники нет – есть собранность", – признался Калягин.

Обновлен секретариат Союза, и, что важно, в него вошли люди, активно работающие в театре. "Я человек театра, знаю все изнутри, теперь придется переходить на "чиновничий" язык, но ничего. Я освою – я не волшебник, я только учусь", – шутит секретарь Союза Владимир Симонов.

Съезд действительно получился очень деловым и позитивным по настрою – понятно, что предстоит много работы, но, главное, есть ради чего. "Дайте работать! Все эти разговоры, что театр умер, театр в кризисе – покажите мне этого человека, кто все это говорит – он лжет", – возмущается худрук Малого театра Юрий Соломин.

Второй день съезда, или, используя театральную терминологию, второе действие, оказалось куда более динамичным. Голосование не составило проблемы для театрального сообщества, хотя и не должно было. Истинные проблемы – кризис детского театра, экономическая нестабильность, отсутствие молодых кадров – на сегодняшний день не решены. И именно их вновь избранному руководству Союза театральных деятелей предстоит решать в самые кратчайшие сроки.

Читайте также:
Съезд Союза театральных деятелей России