23.10.2006 | 15:16

"Пианистический Олимп" или дуэт двух роялей

Николай Петров и Александр Гиндин - представители разных поколений и пианистических школ. Возможно, в этом кроется секрет успеха фортепьянного дуэта, снискавшего мировую славу. Накануне, в рамках открытия нового концертного сезона, два выдающихся пианиста нашего времени предстали в новой программе "Пианистический Олимп". Рассказывают "Новости культуры".

Полчаса до начала нового концертного сезона. Время для правильной расстановки, последней репетиции и прислушивания друг к другу. "Фортепьянный дуэт – это, прежде всего, единый живой организм", – утверждает Александр Гиндин.

На концерте в Гнесинском зале дуэт Петров – Гиндин остается верным себе: звучат только редко исполняемые произведения. Одно произведение – Прокофьевская "Золушка", сделанная Михаилом Плетневым для двух фортепиано, – исполняется в России впервые.

"Нас заинтересовала новая премьера, вокруг этого возникли и остальные произведения", – признается Николай Петров. Эту программу можно образно назвать вариативной. Так же в ней прозвучали вариации Сен-Санса на тему Бетховена и Брамса.

Впервые в концертном зале "Гнесинки" звучали два новых инструмента. Немецкие концертные рояли появились в Академии, в том числе, и благодаря усилиям Николая Петрова. Итак, сезон открыт, причем с аншлагом. А следующий концерт пройдет уже в ознаменовании начала нового года – 31 декабря на "Пианистическом Олимпе" выступит камерный оркестр "Московия" под управлением Эдуарда Грача.