23.10.2006 | 15:43

Сентиментальная комедия по пьесе Жана Кокто

Театр "Вишневый сад", которым руководит Александр Вилькин, представил премьеру – спектакль "Священные чудовища". Пьесу Жана Кокто поставил сам худрук, и, по его словам, после чеховского "Вишневого сада" постановка "Священных чудовищ" стала своеобразным отдыхом для актеров. Жанр спектакля Вилькин определяет как сентиментальная комедия. Рассказывают "Новости культуры".

Спектакль "Священные чудовища" репетировали несколько месяцев. Поскольку у театра "Вишневый сад" нет своего помещения, то и сценография, и мизансцены изначально были рассчитаны на довольно условное пространство. Две недели постановку адаптировали к сцене Театра Наций.

"Играть про самих себя очень желанно и понятно. Другой вопрос, что эта пьеса и сложная, и легкая", – говорит актер Александр Шарков. Это действительно очень театральная история, ведь ее главные герои – актеры. Театральная прима, ее муж, очень известный актер, и молодая актриса.

Обычно этот любовный треугольник Кокто режиссеры выбирают для актерского бенефиса, как правило, приуроченного к юбилею. В театре "Вишневый сад" круглых дат ждать не стали, тем более, что в прошлом сезоне труппа отмечала свой 10-летний юбилей.

"Немножко надо передохнуть театру после "Вишневого сада", и здесь подойти нужно тоже ответственно. У нас премьера, и вдохнуть труппе театрального воздуха просто необходимо", – считает режиссер Александр Вилькин.

Театральную приму Эстер, которая узнает об измене своего мужа, играет актриса Ольга Широкова. Как и положено звезде, она по ходу действия без устали меняет свои великолепные наряды. "Так складываются обстоятельства, что ей надо переодеваться. Потом я одеваю платье, – всего 5 костюмов", – рассказала Широкова.

По словам актрисы, для нее пьеса "Священные чудовища" – настоящая драма, а не сентиментальная комедия, хотя именно этот жанр выбрал для своей постановки режиссер. Как считает худрук театра - Александр Вилькин в этом спектакле лирика и комедия прекрасно сочетаются друг с другом.