23.10.2006 | 16:15

Неповторимый Карлсон нашего детства

Неповторимый Карлсон нашего детства, народный артист России Спартак Мишулин почти 40 лет бессменно играл на сцене Театра Сатиры всеми любимого "в меру упитанного" добряка с моторчиком. И, похоже, в его родном театре нашли лучший способ отметить 80 лет со дня рождения артиста. Без торжественных речей и пафоса: просто собрали детей из приютов и устроили им маленький праздник. Рассказывают "Новости культуры".

Фойе забито до отказа: кто-то из маленьких зрителей приехал из детских домов, кто-то пришел за руку с родителями. Трехлетняя Маша слышала, что Карлсон сластена, а потому принесла ему баночку варенья. Это будет ее первая встреча со сказочным героем. А вот Лала видела спектакль уже больше 10 раз. Вспоминает любимые сцены и рассуждает о любимых актерах. "Он разные смешные игры придумывал, разные смешные действия делал, – говорит девочка. – Спартака Мишулина уже нет, но я все равно люблю смотреть его спектакль".

Три года назад в Театре Сатиры шел юбилейный – двухтысячный спектакль, и звучала его песня. Сейчас куплеты про "смешного человечка" можно услышать лишь по особым случаям. Ведь исполнял их Спартак Мишулин и только он.

"Этот смешной человечек пришел к вам сейчас, но уже в исполнении других артистов, нового поколения", – произносит со сцены худрук театра Александр Ширвиндт.

"Эта роль, рожденная им. Мы, конечно, стараемся в меру своей индивидуальности, но рождена она Спартаком Мишулиным", – признается Сергей Чурбаков, который сегодня исполняет роль Карлсона.

Он играл эту роль тридцать лет, выходил к зрителю 1780 раз. А в последние годы еще и режиссировал этот спектакль. Арине Кирсановой посчастливилось играть в паре со Спартаком Мишулиным. Она рассказывает, что настраивать себя на какой-то особый лад не было необходимости. Просто выходили и начинали хулиганить. Давали себе волю.

"Он же вводил меня в роль, и он уже вдохновил. Потому что он – лучший в мире Карлсон. В него можно верить, как в сказку", – говорит исполнительница роли Малыша Арина Кирсанова. "Он улетел и больше не вернется". Но этот образ, созданный им Карлсон, будет жить еще очень долго, – за это в театре ручаются.

Читайте также:
Самый лучший Карлсон на свете