23.10.2006 | 16:29

Разрушение мандалы – символ всего преходящего

Произведения искусства разрушает не только время, но и тибетские монахи. Как правило, это происходит с песочной мандалой. Именно такой акцией и завершился в Москве фестиваль "Тибет-2006". Рассказывают "Новости культуры".

Почти неделю тибетские монахи из монастыря Дрепун Гоманг вдохновенно и скрупулезно создавали графическое изображение Будды из песка и каменной крошки. А теперь уничтожили свое творение, чтобы добро и красота навсегда остались в жизни тех, кто созерцал песочную мандалу. Сколько в мандале песчинок, столько в ней и добродетелей, как считают тибетские монахи.

"Эту мандалу мы построили пораньше, чтобы больше москвичей, не важно, посвященные они или нет, смогли посмотреть на нее и приняли все ее добродетели", – говорит доктор буддийской философии Геше Нгаван Таи.

Монахи утверждают, что созерцание мандалы пробуждает в людях любовь и сострадание. Но быть привязанным даже к такой красоте им не стоит. Ветер, да и другие явления могут потревожить божество в этом песочном храме, что недопустимо. Именно поэтому монахи просят божество теперь покинуть этот храм, чтобы разрушить его.

Разрушенная мандала – символ всего преходящего и бренности этого мира. Однако образ лотоса, символ Будды, сохранит в своей душе каждый, кто созерцал ее, ибо добродетель вечна. Часть песчинок мандалы москвичи унесут с собой как оберег. А часть монахи опустили в Москву-реку, чтобы восстановить экологический баланс и наполнить столицу благотворными энергиями.

Читайте также:
Тибетский путь к просветлению