23.10.2006 | 16:37

Рэп в филармонии

Необыкновенный концерт прошел в Новосибирской филармонии. Поэтический перфоманс представил публике молодой поэт из Германии Бас Беттхер. Рассказывают "Новости культуры".

В его облике есть что-то родственное вагантам или трубадурам, этим странствующим поэтами Средневековья. Себя Бас Беттхер называет "путешествующим поэтом": две трети своего времени он проводит "на чемоданах". США, Канада, Южная Америка, теперь - Россия.

Выступавший в кафе и клубах, на открытых площадках поэтических фестивалей Бас Беттхер филармоническую сцену осваивает впервые. По словам поэта, в подобной обстановке он ощущает себя "инородным телом", но шанс выступить в таком зале считает уникальным.

"Чаще всего приходится выступать в клубах, барах, и возможность выступить в зале филармонии – это замечательно. По сравнению с клубами, здесь другая атмосфера", – говорит Беттхер.

В поэтическом перфомансе Баса Беттхера причудливо переплетается поэзия с сильным привкусом рэпа и электронная музыка с элементами видео-арта. Поэзия Баса Беттхера полна ярких метафор, языковых игр, а темами стихов зачастую становятся язык Интернета или ассортимент продуктов в супермаркете. Современный поэт сегодня, по убеждению Беттхера, – ярый враг обыденности, поэтому своими любимыми авторами он называет Маяковского и Шекспира. Поэтическое шоу под аккомпанемент компьютера – только так поэзия может сегодня заинтересовать слушателя.

Главное, как считает Беттхер, чтобы поэт не превратился в шоумена. Ведь и в XXI веке поэзия остается отражением чувства, которое хочется разделить с другими.