23.10.2006 | 19:14

Музейная ночь в Красноярске

Киборги, механические динозавры и прочие существа, науке пока неизвестные. Музейная ночь в Красноярске. Тысячи зрителей изучают техно-стиль большого города.

Красноярский музейный центр – одно из немногих учреждений культуры, где посетителей не боятся пускать даже после захода солнца. На этот раз проект "Музейная ночь" был посвящен машинам. Залы музея буквально заполонили киборги и роботы. Разнообразные компьютерные технологии поражали воображение зрителей, которым предстояло ответить на вопрос, как не стать машиной в мире машин. Репортаж наших красноярских коллег. Рассказывают "Новости культуры".

Техника в искусстве и искусство в технике. "Я - машина" - тема IX музейной ночи, и создатели подошли к ней не столько творчески, сколько технически. Почувствовать себя машиной, найти виртуального двойника и за пятнадцать минут получить свое трехмерное изображение смогли несколько тысяч красноярцев.

"У нас есть виртуальное зеркало, в нем человек может увидеть себя не таким, как он есть в реальности, а несколько виртуальным", – рассказывает организатор площадки "Другая реальность" Виталий Кудрявцев.

Техника, доведенная до абсурда. Электронная музыка, люди-киборги, животные из автозапчастей. "Я – человек из мяса и металла, я создал Дино. Это было оперативно, быстро, Дино было тяжело, но он справился, сейчас Дино здесь", – говорит организатор площадки "Коллекция животных из автозапчастей" Алексей Марьясов.

Символом IX музейной ночи стала огромная арт-машина из шестеренок и винтиков. "Порулить" искусством мог любой ночной посетитель музейного комплекса.

"Следующая ночь юбилейная, десятая, и ее тема уже известна, – это "Признание в любви". Будет весна, будет настроение, и не грех в этом нам всем признаться", – считает директор культурно-исторического музейного комплекса Михаил Шубский.

Каждая Музейная ночь – это событие для Красноярска и культурно-исторического музейного комплекса. Только два раза в году ночью в музей приходит огромное количество посетителей, чтобы лично прикоснуться к истории и к тому, что только готовиться, ею стать.