23.10.2006 | 19:27

"Бедный Пьеро" в жанре "черной комедии"

В Театре Киноактера вновь трудятся над легким жанром – "черной комедией". В прошлом актер, а ныне – начинающий режиссер Владимир Виноградов репетирует "Бедного Пьеро" по комедии Акилле Кампаниле. В 1950-х годах эта пьеса итальянского комедиографа шла с успехом на театральных подмостках Аппенинского полуострова. Спустя полвека к итальянской комедии положения обратились и в России. Премьера – 25 октября. О генеральной репетиции "Бедного Пьеро" рассказывают "Новости культуры".

Не такой уж Пьеро, оказывается, и бедный: одних только близких родственников у него целых три дюжины. Все они собираются в доме Пьеро, узнав о его скоропостижной смерти. Большое итальянское семейство пытается поделить пару бронзовых статуэток и столько же картин. Когда ситуация близка к абсурдной, а дом уже почти напоминает руины, выясняется, что покойник жив и здоров – он просто очень крепко спал.

"Мы не так далеко от этого ушли. Материал немного подмяли, убрали. То есть, сделали так, как нам удобнее", – признается режиссер Владимир Виноградов.

Режиссер-дебютант Виноградов предпочел классическую комедию положений разыграть на фоне нарисованных декораций, в сопровождении незатейливой музыки. Картину дополняют острые шпильки и фривольные наряды актрис. "У нас в спектакле очень много красивых актрис, и их достоинства надо показывать, а не скрывать", – считает актриса Ирина Ефремова.

Режиссер признается, что "черная комедия" ему неинтересна. Дебютировать он хотел постановкой драматического спектакля. Но судьба распорядилась иначе, и Виноградову пришлось найти общий язык с неполюбившимся поначалу жанром. "Это хорошо, на самом деле, это бодрит", – говорит Виноградов. Кстати, собраться и взбодриться режиссеру Виноградову нужно было всего за 2 с половиной месяца.