24.10.2006 | 11:37

Дельфийские игры в Астане

Сегодня в Астане откроются Молодежные Дельфийские игры стран-участников СНГ. Их прообразом стали состязания в пении, устроенные, по легенде, древнегреческим богом Аполлоном и получившие название "Дельфийские игры". Рассказывают "Новости культуры".

Вчера из Москвы в столицу Казахстана вылетела сборная России. 54 участника представляют 16 регионов страны. Самому юному члену команды, саксофонисту Максиму Гарееву, всего 11 лет. Дельфийская сборная России стала победителем предыдущих игр, и в этот раз наши артисты надеются стать лучшими. Тем более, что в номинациях представлены виды искусства, в которых мы традиционно сильны: фортепиано, скрипка, академическое и народное пение, современный танец и прикладное искусство.

"Сборная России будет участвовать во всех, но в этом году Казахстан принимает только 17 номинаций. Связано это с тем, что некоторые виды искусства, например, словесная риторика, невозможно проводить на разных языках. Соответственно, спектр международных номинаций каждый раз на играх сужается", – сказал заместитель председателя исполкома Национального Дельфийского совета Российской Федерации Артемий Понявин.