24.10.2006 | 12:04

Гармоника – душа России

Чем хромка отличается от ливенки, как выглядит музыкальная "черепашка"? Несколько десятков разновидностей гармони, от старинных до новейших, увидят и услышат зрители фестиваля "Гармоника – душа России". В Москву съехались музыканты со всего мира. Главной площадкой смотра станет Музей русской гармоники Альфреда Мирека. Об открытии фестиваля рассказывают "Новости культуры".

Дуэт Бориса Линникова и Александра Домброва – настоящее открытие фестиваля. Кроме них на гармошке тремоло в России профессионально играют всего 2 музыканта: в Таганроге и Тульской области. В опалу этот немецкий музыкальный инструмент попал после войны. Не осталось ни учителей, ни учебников. Борис и Александр освоили гармошку сами, и, оказалось, открыли новые возможности инструмента.

"Все эти диезы, бемоли – оказывается, этого нельзя, а я не знал и нашел. Мне нужен был ми бемоль, и я его нашел", – рассказывает Борис Линников.

Геннадий Васильев еще один уникальный музыкант. На сцену выходит "с горкой". Одной гармошки ему мало, он играет сразу на трех. Хромка, маленькая прицепная "черепашка" и ногофон. Чтобы игра получилась слаженной, нужно четко координировать движения. Васильев учился этому несколько лет. Кстати, все инструменты – экспонаты музея русской гармоники.

"Этот инструмент старый, начала ХХ века. Он очень тяжелый. Ногофон называется в народе. Это – басы: видите, он издает такой звук рычащий", – демонстрирует инструменты Геннадий Васильев.

На сцене и молодые исполнители, и настоящие корифеи. Василий Журавлев и Виталий Королев многократные лауреаты международных конкурсов, для старшего поколения они – живые легенды.

"Иногда смотришь: вроде, праздник, а на нем грустно. Почему? Я отвечаю просто: потому что там нет гармошки. По-другому веселятся наши бабушки и дедушки. Полнота веселья возможна там, где звучит гармоника", – говорит организатор фестиваля Наталья Вороненко.

Вернуть интерес к гармони, привлечь молодых, – такую цель ставят организаторы фестиваля. Для этого пригласили яркие и необычные коллективы, музыкантов-экспериментаторов. И даже хрестоматийный "Полет шмеля" может зазвучать здесь, как современный хит.