24.10.2006 | 12:25

Тереза Берганца дает мастер-класс в Москве

Тереза Берганца – выдающаяся испанская оперная певица, обладательница замечательного колоратурного меццо-сопрано, звезда мировой оперной сцены 1960 – 1980-х годов. Ее голос называли "россиниевским". Примадонна впервые приехала в Россию, чтобы принять участие в работе жюри Первого Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Минувшим днем Тереза Берганца дала мастер-класс его участникам. Рассказывают "Новости культуры".

О том, что придется провести мастер класс, Тереза Берганца узнала, когда приехала на конкурс. Она сразу призналась, что не готовилась, ведь музыка у нее в крови. Занятия с русскими вокалистами начала с работы над дыханием. Оперная певица должна дышать как можно ниже, свободно и естественно. Первую фразу вокалистка должна научиться произносить на одном дыхании. И уметь спеть пиано так, чтобы зал замер в восхищении.

"В наше время певицы считают, что чем громче они поют, тем лучше, забывая, что существуют партитуры, где композитор не требует этой громкости. Самое главное в том, чтобы заставить певца уважать партитуру и текст автора", – утверждает прима.

От своих учениц Тереза Берганца требует особой выразительности. Если прима поднимает руку, значит хочет сделать замечание. Разницу в звучании показывает на собственном примере

Оперная певица Мария Пахарь накануне этого мастер-класса заболела, и все же пропустить репетицию с испанской примой не могла. Перед занятиями прослушала ее музыкальные записи. Для своего выступления выбрала арию Леоноры и балладу Недда, которую только начала разучивать.

"Если рядом такой музыкант, как Галина Павловна или Тереза Берганца, то кажется, что петь очень легко", – говорит выпускница Центра оперного перия Галины Вишневской Мария Пахарь.

На примере вокалистов на сцене учатся и зрители в зале. В основном, это студенты консерваторий и музыкальных вузов России. Известно, что научить петь не возможно, зато можно научиться петь. Именно поэтому с мастер-класса никто уходить не торопился. Не торопилась и прима.