24.10.2006 | 12:43

"Территория" откроется вновь

Вернуться в легендарные 60-е, когда поэты были "властителями дум", предлагает режиссер Кирилл Серебренников. Вчера в Политехническом музее прошел вечер "Сто минут поэзии". Это одна из последних акций фестиваля "Территория". В исполнении молодых артистов театра и кино звучали стихи современных авторов. Рассказывают "Новости культуры".

Еще на открытии фестиваля современного искусства, его учредители Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Кирилл Серебренников и Теодор Курендзис обещали, что "Территория" точно будет нескучной, и оправдали ожидания зрителей, представив полный спектр возможностей современных кино, музыки, театра и танца. Фестиваль заинтересовал и мастеров, и студентов творческих ВУЗов. Уже решено, что в будущем году "Территория" откроется вновь.

"Когда стали обсуждать программу, то первая идея такая была: "давайте актуализировать современную поэзию", и все сразу стали вспоминать современных поэтов, которые где-то были встречены и легли на душу", – вспоминает театральный критик Роман Должанский.

На душу легли 10 молодых и не клановых. Только радикально настроенным устроителям "Территории" могло прийти в голову соединить на легендарной сцене Политехнического поэзию Шиша Брянского и Дмитрия Плахова, Марианну Гейде и Яшку Казанову, Бориса Рыжего и Наиля Ямакова. В исполнении новой звездной волны российского театра: Анатолия Белого, Елены Морозовой, Псоя Короленко и Леры Суриковой. Кстати, минувшим вечером на сцену в привычной для себя роли актеров, читающих стихи, вышли Чулпан Хаматова и Евгений Миронов – зачинщики "Территории". Грандиозное действо, где современная поэзия соединялась с музыкой и иллюстрировалась сиюминутными ассоциативными штрихами художников, предварялось долгим ожиданием, перформансом и, совершенно в духе Кирилла Серебренникова, который выступил постановщиком "100 минут поэзии", "заготовленной неожиданностью". Появление в зале Андрея Вознесенского вызвало бурные овации. Ну а дальше звучали стихи.