24.10.2006 | 13:22

Авангардная душа Софии Губайдулиной

"Семь слов Христа" в исполнении "Гнесинских виртуозов" – концерт, который состоится сегодня вечером на сцене Московской Академии имени Гнесиных, безусловно, станет одним из главных музыкальных событий этого дня. Он посвящен юбилею выдающегося композитора современности Софии Губайдулиной. Композитора, чью музыку называют одним из уникальных явлений ХХ века. Вот уже десять с лишним лет она живет в Германии, в деревушке Аппен под Гамбургом. Просторный, но почти пустой дом. Рояль. Тишина. Что еще нужно для творчества? Рассказывают "Новости культуры".

Маленькой девочкой она обучалась игре на фортепиано. Сегодня, став всемирно признанным композитором, отдает предпочтение инструментам авангардным. У большинства, что собраны Софией Губайдулиной в ее доме под Гамбургом, даже нет названия. Зато звучание недооценить невозможно.

"Это и есть моя душа. Не то, что звук, который выражает душу, а это и есть моя душа. Это полная идентификация звука и моего душевного состояния", – утверждает София Губайдулина.

Это теперь ее эксперименты считают за честь исполнить лучшие оркестры планеты. А когда-то перебравшуюся в Москву выпускницу казанской консерватории за творческое "вольтерьянство" даже к сцене не подпускали. Двадцать с лишним лет были прожиты в столице на правах "свободного художника". Единственной отдушиной стала работа в мультипликации и кино. Это ее музыка сопровождает взросление Маугли в индийских джунглях, а также "человеческих детенышей" советских дворов – в "Чучеле".

"Это совершенно другой вид существования в музыке и, вообще, в искусстве. Здесь я не хозяин, я должна подчиняться, я даже чувствовала себя, как актер", – признается Губайдулина.

Запад открыл Губайдулину в 1981 году. Тогда Гидон Кремер исполнил в Вене ее "Офферториум" для виолончели с оркестром. Публика была потрясена: эта музыка заходилась в смехе и сотрясалась от плача, стонала, дрожала, разговаривала. В начале 1990-х Губайдулина уехала туда, где ее наконец-то признали. Уже за границей она создала одно из самых выдающихся своих произведений – ораторию "Страсти по Иоанну". С исполнением на родном языке.

"Немецкий, английский и русский языки. Я считаю, что это очень интересный заказ. Я считаю это делом жизни", – говорит композитор. И сегодня в доме под Гамбургом работа над музыкой почти не прерывается, а источник вдохновения, по словам Губайдулиной, есть абсолютно во всем. Просто его надо услышать.

С юбилеем композитора Софию Губайдуллину поздравил Владимир Путин. В телеграмме президента, в частности, говорится: "Самобытный талант, безупречный художественный вкус и большая работоспособность помогли Вам достичь блестящих успехов в творческой деятельности, завоевать высокое профессиональное признание, обрести верных поклонников".

Сегодня в день рождения Софии Губайдулиной в 20.50 на телеканале "Культура" смотрите документальный фильм "Сад радости и печали". Его съемки проходили под Гамбургом. Он сделан в жанре интервью. Это размышление композитора о современном искусстве, о духовности и, конечно же, о творчестве.

Читайте также:
Музыка из дома с окнами в сад