24.10.2006 | 14:05

"Ветер цветов солнца" Андрея Бартенева

Древнейшая суфийская музыка в лучах современных лазерных спецэффектов. Художник Андрей Бартенев представляет мультимедийное шоу "Ветер цветов солнца". Этот проект – часть программы форума культурных пересечений "Роза мира". Участники перфоманса – звезды этнической музыки из России и стран Центральной Азии. О том, как артисты готовились к выступлению, рассказывают "Новости культуры".

Большинство участников проекта – выходцы из бывших союзных республик. Нередко мысль о 15-летней разлуке с Россией читается в их взглядах. Теперь азиаты выступают на Давосском форуме и получают ордена из рук Жака Ширака. Сейчас они приехали в Москву знакомить со своей многовековой культурой, которую упорно пытался ассимилировать Советский союз.

Народный артист Таджикистана Давлатман Холов приехал с семейным ансамблем. Он знакомит не только с древнейшей суфийской музыкой – ей около тысячи лет, – но и исполняет ее на не менее уникальных инструментах. Звучание домбры, возраст которой не известен даже деду Давлатмана, покорило сотню стран.

"Вот это – увеличенная секунда, а это – уменьшенная малая терция. В современных европейских инструментах таких нот нет", – рассказывает Холов.

Азиатский десант разбавляют немногочисленные российские коллективы. Елена Краснопевцева уже 20 лет собирает песни курской области. Почему курской объяснить не может. Говорит, что "это как любовь, – никогда не знаешь почему"
.
"Здесь сочетаются такие разные языки и источники, что это превращается в полноводную реку народной правды", – утверждает режиссер перфоманса Андрей Бартенев.

Народная правда, по версии Андрея Бартенева, имеет причудливые формы. Свой мультимедийный перфоманс он назвал "Ветром цветов солнца" и до премьеры обещал не показывать. Сказал, правда, что реки потекут вспять, а рыба превратится в нефтяные потоки. В это время на сцене в форме розы, откуда и название форума, развернется музыкальный диалог участников. В целом, параллелей и ассоциаций будет много.

Читайте также:
"Rozamira" под знаком Азии