05.10.2012 | 09:44

"Сезон Станиславского" поднял занавес

Не изменяя устоявшейся традиции, в разгар осени в Москве открылся «Сезон Станиславского». В этом году фестиваль приурочен к 150-тилетию со дня рождения реформатора театра. А потому в программе нынешнего смотра - спектакли режиссеров, которые используют метод Станиславского, внося в нее «новое дыхание». В афише имена Петра Фоменко, Льва Додина, Питера Брука. Рассказывают «Новости культуры».

Открылся фестиваль спектаклем «Божественная комедия» в постановке Эймунтаса Някрошюса. Это последняя премьера литовского театра «Мено Фортас». Режиссер Някрошюс решился перевести на язык театра «Божественную комедию» Данте Алигьери. В спектакле сохранено восхождение героя от Ада через Чистилище к Раю. Но странствие поэта по загробному миру за возлюбленной Беатриче режиссер превращает в путешествие в поисках любви по потаенным уголкам человеческой души. Здесь есть и свой Ад, и свой Рай. В четырехчасовой постановке Някрошюс не мог вместить всю поэму Данте. В спектакль вошли первые две части «Ад» и «Чистилище», а также фрагмент «Рая». Но материала все равно оказалось много.

«Его так трудно осмыслить – что там написано. А потом даже какие-то загадочные места, которых ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза не понял, мне начали нравиться», - рассказал  Эймунтас Някрошюс.

Читайте также:

Театральный фестиваль «Сезон Станиславского» стартовал в Москве

Круглая дата «Сезона Станиславского»

Спектакль Някрошюса откроет «Сезон Станиславского»

"Сезон Станиславского" начинается в Москве