24.10.2006 | 15:23

Аркадий Райкин. Человек тысячи лиц

"Человек с тысячей лиц", гений перевоплощения и мастер сатирических монологов. Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения Аркадия Исаковича Райкина, поистине народного артиста Эстрады, ставшего целой эпохой нашей страны. Про Райкина говорили: "Он – наши недостатки, наши горести и наши радости". "В греческом зале…", "белый верх черный низ…", – эти и многие другие знаменитые репризы Райкина вызывают смех зрителей разных поколений. Это не просто классика жанра, это великий юмор великого артиста, проверенный и выверенный временем. Рассказывают "Новости культуры".

"Дяденька, вчерашняя хохма в Одессе уже не хохмит!", – так однажды какой-то мальчишка, выкрикнув это, привел в легкое замешательство мэтра сатиры. История с мальчишкой уже давно стала известной театральной легендой, как и все, что было когда-то связано с Аркадием Райкиным и его театром.

К Райкину на спектакли шли не просто потому, что он обладал незаурядным театральным талантом, а потому, что только у Райкина можно было услышать правду обо всем: о стране, о людях, ее населяющих, о том, о чем принято было молчать. Часто бывало, что в зале после его очередного монолога водворялась тишина. Аркадию Райкину просто боялись аплодировать, и лишь потом, в конце спектакля звучали овации.

"Его искусство было очень демократичным. Оно было удивительным сочетанием высокой элитарности и демократичности. Именно поэтому оно было доступно всем", – считает автор многих книг об Аркадии Райкине, доктор искусствоведения Елизавета Уварова.

За полвека работы в театре Райкин умудрился сыграть несколько тысяч ролей. Спортивный комментатор назвал бы это бегом на спринтерскую дистанцию, но шедевры сроком жизни от 5 до 15 минут сценического времени до сих пор помнят все. Сам актер не всегда смеялся в жизни, он скорее пророчествовал. Все, что сделалось смешным, уже не сделаешь опасным, а все, что стало опасным, уже не сделаешь смешным.

К юбилею Аркадия Райкина телеканал "Культура" подготовил цикл передач. Художественный фильм "Мы с вами где-то встречались" с Аркадием Райкиным в главной роли наши зрители увидят сегодня в 16.30.

Читайте также:
Аркадий Райкин – знакомый и неизвестный