24.10.2006 | 15:55

Мемориальная доска Гаэтано Чинизелли

Мемориальную доску основателю российских цирков Гаэтано Чинизелли откроют сегодня в Санкт-Петербурге. Церемония пройдет в здании старейшего отечественного манежа на Фонтанке и будет посвящена 125-летию со дня кончины великого итальянского дрессировщика, наездника и педагога, основателя династии Чинизелли.

Доска изготовлена по проекту выпускницы Художественно-промышленной академии Анны Милхазян. Бронзовый основатель и дореволюционный владелец цирка в костюме берейтора, с шамбарьером в руке, отныне будет встречать входящих в вестибюль старинного здания, которое к этому дню снаружи полностью воссоздано в облике ХIХ века. На фронтоне восстановлена надпись "Циркъ Чинизелли". Как дань памяти прославленному мастеру верховой езды, на открытии доски впервые прозвучит "Гимн Чинизелли", написанный композитором Яковом Дубравиным на стихи Олега Чупрова.

Маэстро Чинизелли был премьером во многих европейских цирках, но с 1869 года окончательно обосновался в России, где возглавлял петербургскую и московскую цирковые труппы. В 1877 году он построил здание для цирка в северной столице. После смерти Чинизелли в 1881 году организацией циркового дела в России занимались его многочисленные потомки и ученики.