24.10.2006 | 16:47

Новые раскопки в Долине Мертвых

В египетском городе Луксор запускается крупнейший археологический проект по проведению раскопок в Долине Мертвых на западном берегу Нила. С этой целью идут под снос 800 жилых домов, как сообщил сегодня глава управления города Луксор Самир Фарг.

Ученые предполагают, что на площади в 286 федданов (36 гектаров), где сейчас стоит деревня, находится кладбище с 600 захоронениями времен фараонов. Археологи должны приступить к работам уже к концу этого года. В течение ноября планируется полностью снести деревню и переселить ее жителей в новый район.

Власти города постарались предложить местным жителям достойную замену утерянного жилья, отстроив в сжатые сроки 3400 новых домов, мечеть, две школы, четыре зала для собраний, молодежный клуб и торговый центр. Из казны на эти цели уже выделено 150 миллионов египетских фунтов (более 26 миллионов долларов).

Реализация столь серьезного проекта приурочена к отмечаемой в ноябре 84 годовщине открытия гробницы фараона Тутанхамона, найденной англичанином Говардом Картером в 1922 году в Долине Царей в Луксоре.