24.10.2006 | 17:30

Йохан Вильгельм Снельман – европейский мыслитель

О жизненном и творческом пути выдающегося философа Финляндии рассказывает международная передвижная выставка "Йохан Вильгельм Снельман – европейский мыслитель", открывшаяся сегодня в новом здании Российской национальной библиотеки. Экспозиция посвящается 200-летию со дня рождения ученого (1806 – 1881), который внес большой вклад в развитие научной мысли и общественной жизни Суоми.

На выставке представлены документы из архива философа, связанные с различными этапами его жизни: письма, дневниковые записи, доклады, лекции. Среди его книг – политологический труд "Учение о государстве" и оригинальная работа "Опыт теоретического развития идеи личности".

В этих и других книгах он раскрывается как выдающийся философ-идеалист ХIХ века, близкий по своим взглядам к учению Гегеля, а также как публицист и государственный деятель, оказавший значительное влияние на развитие философской мысли Финляндии. На протяжении своего жизненного пути финский ученый сумел добиться успеха во многих видах деятельности: он был журналистом, профессором, банкиром, сенатором. Он ратовал за социальные и политические реформы и рассматривал национальную культуру как часть культуры мировой.

О значении научного наследия Снельмана говорили выступившие на открытии выставки консул по культуре Генерального консульства Финляндии Лена Лиски, директор Института Финляндии в Санкт-Петербурге Хелена Мелони. Передвижная выставка, начав с Петербурга свое российское "турне", будет экспонироваться также в Пскове, Мурманске и Петрозаводске.