24.10.2006 | 17:39

Букингемский дворец засияет

Официальная резиденция королевы Великобритании Елизаветы II, Букингемский дворец в центре Лондона, со вторника засверкает в огнях светоизлучающих диодов.

"Вместо того, чтобы заливать светом весь внешний фасад здания, светоизлучающие диоды будут высвечивать отдельные архитектурные элементы здания", - рассказали в пресс-службе Букингемского дворца. Вспыхивать огни иллюминации будут с закатом солнца, а гаснуть – в 11 часов вечера.

В пресс-службе выразили надежду, что новая инициатива поможет туристам по достоинству оценить знаменитое здание не только днем, но и вечером. Технология светоизлучающих диодов (light emitting diodes, LED) позволяет экономить до 90% энергии, если сравнивать с обычными осветительными системами и приборами.

Сами диоды служат в два раза дольше ламп дневного света и в двадцать раз дольше ламп накаливания. Букингемский дворец стал одной из первых достопримечательностей Лондона, которые используют эту новейшую технологию освещения.

Примечательно, что старт проекта совпадает с отмечаемым в Великобритании 24 октября Днем науки. Вечером во вторник на прием к королеве в Букингемский дворец приглашены 500 представителей британского научного сообщества. Им и предстоит первыми по достоинству оценить новую иллюминацию дворца.