24.10.2006 | 18:32

Вишневская, vivat!

Ведущие мастера российского и зарубежного искусства поздравят в среду, 25 октября, с 80-летием народную артистку СССР Галину Вишневскую. В честь юбилея прославленной русской певицы в Москве в зале имени Чайковского состоится гала-концерт "Вишневская, vivat!"

Музыкальным подарком к юбилею примадонны станут выступления певцов Владимира Чернова, Владимира Маторина и Бадри Майсурадзе, скрипача Максима Венгерова и пианиста Дениса Мацуева, солистов балета Светланы Захаровой и Николая Цискаридзе. Что же касается мужа Галины Вишневской то выдающийся виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович будет поздравлять супругу не со сцены, а сидя рядом в ложе.

"Великой русской певицей, огромной творческой личностью", – назвал Галину Вишневскую народный артист России Владимир Спиваков. По словам маэстро, он восхищен "ее неукротимой энергией и тем, что Галина Павловна создала первый в России центр оперного пения, где передает молодым певцам свой громадный опыт и уникальные знания".
Спиваков отметил, что Галина Вишневская "внесла особый вклад в русскую исполнительскую культуру. Непревзойденными и по сей день являются ее интерпретации сочинений многих русских и зарубежных композиторов".

Спиваков напомнил, что она стала первой исполнительницей сольной партии в 14 симфонии Шостаковича, а классик британской музыки Бриттен написал для Галины Вишневской партию сопрано в своем "Военном реквиеме" и посвятил ей цикл романсов "Эхо поэта" на стихи Пушкина.

Как сказал поэт Андрей Вознесенский, он "всегда восхищался и продолжает восхищаться этой удивительной русской женщиной. Она яркая индивидуальность и очень добрый человек, но, в то же время, всегда режет правду-матку". По словам Вознесенского, он последний раз видел Галину Павловну два года назад в Париже и у них было немало совместных творческих планов. "Я поздравляю нашего дорогого юбиляра с днем рождения и желаю ей долгие годы оставаться такой же неповторимой, энергичной и бесконечно талантливой", – добавил Андрей Вознесенский.

"Галина Павловна Вишневская не просто великая русская певица и выдающийся российский гражданин, она, прежде всего, великая женщина, вызывающая восторг у всех почитателей ее таланта, своей упоительной красотой и статью", - сказал руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой. "Ее жизнь настолько подвластна ей самой, что никакие внешние обстоятельства не могут переменить ее ход. Я восхищаюсь нашей удивительной современницей, желаю ей новых выдающихся творческих свершений, а ее многолетнему союзу с Мстиславом Ростроповичем – замечательного праздничного настроения", - сказал он. "С днем рождения вас, Галина Павловна!", – в заключении добавил глава Роскультуры.

Галина Вишневская снялась в главной роли в новом фильме Александра Сокурова "Александра". Для "Александры" Сокуров впервые сам создал сценарий. "Специально писал для Галины Павловны. Эта картина могла быть осуществлена только благодаря Вишневской". Режиссер назвал юбиляра "абсолютно выдающейся актрисой, обладающей грандиозным драматическим даром". Работа над фильмом "Александра" – драмой о жизни военных и мирных людей в современной Чечне – завершится к декабрю 2006 года.

"Я - русская певица, и хотя более 30 лет прожила на Западе, всем лучшим в моей жизни я обязана России, – отметила Галина Вишневская. – И теперь все свои знания и опыт хочу передать молодым российским артистам. Наставляя своих учеников, я всегда говорю им, чтобы добиться настоящего успеха, вы должны все силы и всю свою жизнь посвятить родине и искусству".