25.10.2006 | 10:13

Гала-концерт лауреатов Первого конкурса оперных артистов

Вечер почивания на лаврах в Московском Доме музыки. Здесь вручали награды лауреатам и дипломантам Первого международного конкурса оперных артистов, приуроченного к юбилею народной артистки СССР Галины Вишневской. Торжество проходило без нервозности и томительного ожидания, так как имена победителей были известны еще в воскресенье, и на гала-концерте лауреаты просто давали публике возможность оценить справедливость выбора жюри. Рассказывают "Новости культуры".

Когда-то он хотел стать баскетболистом, но помешали гены. Вчера Алексей Тихомиров, сын актера и певицы, был главным героем вечера. Получить первый приз из рук Галины Вишневской он, конечно, хотел, но надеялся слабо. По времени конкурс совпал с премьерой "Бориса Годунова" в Геликон-Опере, где Алексей исполняет партию Бориса. Поэтому главным было рассчитать силы, и это ему удалось, а вот отдохнуть в ближайшем будущем, видимо, так и не придется. После участия в международном конкурсе на него свалилась масса приятных хлопот. "Выгодные предложения от импресарио, календарь выступлений и интересных премьер расписан на годы вперед", – рассказывает Алексей Тихомиров.

Оценить соперников Тихомиров не берется. На помощь приходит Галина Вишневская. "Хороший уровень общий исполнительский. Это удивило, честно говоря", – признается оперная прима. Победа Анны Викторовой не удивила никого. Профессиональное жюри присудило ей третью премию и награду за артистизм. Зрители отдали именно ей свои симпатии.

Самая молодая участница конкурса Олеся Петрова увезет в Петербург премию "Надежда", – это второе место. Специальной награды удостоена Томоко Тагучи из Японии. Она и Алексей Тихомиров получили записи своих конкурсных выступлений.

После награждения зрители услышали всех победителей. В гала-концерте в сопровождении оркестра Москвы "Русская филармония" прозвучали и те партии, которые не исполнялись в конкурсной программе.