25.10.2006 | 10:28

Конгресс соотечественников

Второй Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, открылся вчера в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. На форум приехали делегаты из 80 стран. Рассказывают "Новости культуры".

Российская диаспора – одна из самых больших в мире. В странах ближнего зарубежья она насчитывает 20 миллионов человек и 10 миллионов – в странах дальнего. Президент России, выступая перед собравшимися, напомнил, что в начале октября правительство утвердило трехлетнюю программу работы с соотечественниками за рубежом, которая учитывает их современные потребности и нужды, позволяет оказать им поддержку практически по всему миру. Одной из самых значимых и острых сегодня тем Владимир Путин назвал сохранение, развитие и обучение русскому языку.

Президент заявил: "Сохранение русскоязычного пространства – один из приоритетных вопросов нашего с вами взаимодействия. Нас тревожит, что в ряде стран идет демонтаж системы образования на русском языке. Кроме того, русские театры, библиотеки, культурные центры испытывают сегодня трудности, в том числе, финансового и кадрового характера. Рассчитываем, что страны бывшего Советского Союза укрепляют свои национальные языки, что вполне естественно, и мы не только это понимаем, мы всячески будем этому способствовать, поддерживать. В том числе, будем поддерживать развитие этих языков в Российской Федерации. Но в то же время, мы рассчитываем, что в этих странах будут оказывать поддержку и развитию русского языка - как общего нашего достояния со времен Советского Союза, как естественной базы для сотрудничества, для развития отношений и дружбы между народами бывшего Советского Союза. Хотел бы вас проинформировать, что в России принята федеральная программа "Русский язык". Надеюсь, что ее возможности будут востребованы вами в полной мере. В частности, в целях популяризации русского языка и для поддержки самых разных форм его изучения".

Президент также сообщил о намерении создать условия для получения соотечественниками образования на русском языке. Речь идет об увеличении государственных квот и стипендий для обучения в российских вузах, а также о поддержке зарубежных учебных заведений, которые работают в контакте с российскими.