25.10.2006 | 11:37

Коротко о событиях в мире культуры сегодня

Торжественная церемония вручения Литературной премии Бунина состоится сегодня в Московском гуманитарном университете. Премия была учреждена два года назад с целью поддержать изящную русскую словесность и способствовать возрождению лучших традиций отечественной литературы. В этом году на конкурс было представлено 56 работ. В финал вышли Андрей Битов, Александр Иличевский, Александр Кабаков, Майя Кучерская и Михаил Шишкин. Победителя назовут сегодня днем. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Северные цветы" стойко переносят первые морозы. Поэтому фестиваль с таким названием всегда проводится в середине осени в Санкт-Петербурге. Сегодня он откроется в седьмой раз. В программе нынешних "Северных цветов" есть несколько новшеств. Впервые в его рамках пройдет концерт для детей. Завершится форум шестичасовым музыкальным марафоном. В Петербурге выступят знаменитое "Альтенберг-трио" из Вены, Вильнюсский струнный квартет, парижский дуэт Бертрана Жиро и Фредерика Шато, а также известный пианист Сергей Щепкин.

***
Масштабный форум искусства под названием "Дельфийские игры" стартует сегодня в Астане. Около тысячи молодых исполнителей из стран СНГ, Японии, Германии, Болгарии и Китая будут состязаться в умении играть на различных музыкальных инструментах, в академическом и эстрадном пении, в народном и современном танцах, а также в области фотографии, веб-дизайна и изобразительного искусства. Победители Дельфийских игр, как и в спорте, будут награждены золотой, серебряной и бронзовой медалями.

***
В венской галерее "Бельведер" сегодня открывается выставка под названием "Просвещенная буржуазия: портреты от Гейнсборо до Вальдмюллера". Название символично, ведь в экспозиции собраны лучшие работы европейской портретной живописи. На их примере можно проследить всю эволюцию портрета Эпохи Просвещения.