25.10.2006 | 12:20

"Прямая линия" с президентом России

В Кремле идет "прямая линия с президентом Российской Федерации". В прямом эфире глава государства отвечает на вопросы, которые поступали в центр обработки сообщений на протяжении нескольких последних дней. К началу теледиалога их число достигло рекорда, превысив 2 миллиона и 3 тысячи.

До сегодняшней "прямой линии", пятой в президентской карьере Путина, рекордными были теледиалоги главы государства, проводившиеся в 2003 и 2002 годах. Тогда было собрано соответственно около 1 миллиона 600 тысяч и 1 миллиона 100 тысяч обращений. В прошлом году, к "прямой линии" поступило 850 тысяч вопросов, но она стала рекордной по продолжительности: Путин оставался в эфире 2 часа 53 минуты. Меньше всего вопросов собрала первая "прямая линия", состоявшаяся в 2001 году и собравшая лишь около 450 тысяч вопросов.

Как и прежде, к нынешнему общению президента с гражданами России и соседних стран вопросы, в основном, приходят по телефону. Действует бесплатный телефонный номер 8 – 800-200-40-40. У пользователей Интернета есть возможность направить свое обращение Путину через специальный сайт www.president-line.ru. Кроме того, с 06:00 по Московскому времени сегодня вопросы принимаются через смс-сообщения на номер 0-40-40. Отправка смс из любой точки России, с телефонов любого оператора связи также бесплатна. Вопросы принимаются вплоть до окончания эфира.

Трансляцию "прямой линии" ведут телеканалы "Первый" и "Россия", а также радиостанции "Маяк" и "Радио России". Тематика вопросов, поступающих президенту Российской Федерации, самая разнообразная. Почти каждый четвертый касается проблем социального обеспечения или жилья, активный интерес проявляется к международной политике, немало обращений поступает о состоянии дел в сфере образования в Российской Федерации.

Россияне просят президента высказать мнение по абсолютно разным темам: начиная с проблемы улучшения состояния дорог в России, заканчивая предложениями лично побывать на сессии Международного Олимпийского комитета в Гватемале в июле 2007 года, чтобы поддержать кандидатуру Сочи, как столицы Зимней Олимпиады–2014.