25.10.2006 | 12:43

Новая коллекция Валентина Юдашкина: вдохновение от живописи

Началась очередная неделя моды в Москве. Сезон весна – лето 2007. Чем ближе зима, тем отчетливее проявляются весенне-летние мотивы на модных показах. Говорят, что за модой угнаться невозможно, но нам доказывают обратное. Художники модельеры входят в положение потребителей и производителей, и дают им полугодовую фору. Среди лидеров, безусловно, Валентин Юдашкин. Рассказывают "Новости культуры".

"Открывать неделю моды – всегда момент волнующий", – признается мэтр, который уже показывал коллекцию весна–лето 2007 в Милане. Он еще раз все проверяет и параллельно общается с прессой. Разумеется, в Москве не будет буквального повтора итальянского показа. Это подобно второй премьере: в коллекции появляются новые акценты, а, главное, Валентин Юдашкин не устает до последнего штриха дорабатывать придуманные образы.

"На заре моей карьеры Пьер Карден сказал мне: "у тебя огромная творческая жизнь впереди, учись быть спокойнее"", – вспоминает Юдашкин. Карден наверняка оценил бы точеные линии новой коллекции, безукоризненную элегантность во всем, вплоть до молодежной одежды спортивного стиля. Героиня будущей весны – петербурженка, и этим все сказано. "Она сошла с акварелей, с полотен художников начала века", – говорит кутюрье.

Шарм полутонов, прозрачность северного весеннего неба и неожиданно сочные живые краски, – все это влияние живописи Врубеля. Валентин Юдашкин, даже если бывает в северной столице всего несколько часов, обязательно успевает заглянуть в Эрмитаж: вдохновение от живописи – один из творческих секретов мастера. При этом, он не скрывает, что все же больше любит работать с зимними коллекциями. "Я больше люблю открытые цвета, теплые фактуры, зиму", – признается Юдашкин.

Любуясь этой коллекцией, трудно поверить, что художник отдает предпочтение зиме, ведь всю эту шелковую красоту он придумал именно для нашего северного лета, которое, правда, как сказал поэт, карикатура южных зим.