25.10.2006 | 13:10

"Царский подарок" для Галины Вишневской

Сегодня юбилей у Галины Вишневской. В честь знаменитой певицы в Концертном зале имени Чайковского пройдет гала-концерт с участием звезд мирового искусства. Галина Павловна будет принимать музыкальные поздравления от скрипача Максима Венгерова и пианиста Дениса Мацуева, звезд мировой оперы – Владимира Маторина и Денниса О’Нилла, солистов балета – Николая Цискаридзе и Светланы Захаровой, музыкантов Государственного симфонического оркестра и его руководителя Марка Горенштейна. Впрочем, этот юбилей Галина Павловна решила отметить по-особенному и сама уже сделала себе подарок. О Галине Вишневской, ее первом подарке и о том, что ждет примадонну сегодня вечером, рассказывают "Новости культуры".

Сегодня в 22:00 смотрите на телеканале "Культура" трансляцию гала-концерта в честь юбилея Галины Вишневской.

"Царский подарок", – так теперь называется мероприятие, где нужно прослушать 40 певцов, хороших и не очень, и выбрать из них лучшего. Но именно так, подарком, да еще и царским, назвала первый конкурс оперных певцов своего имени Галина Вишневская, сама ранее не участвовавшая ни в одном.

Хотя, пожалуй, один конкурс в жизни Вишневской все же был: на вакантное место в Большом театре. На этой сцене она пела свои любимые партии: "Царскую невесту", Аиду, Тоску. Именно эти три костюма Вишневская хранит у себя, а накануне дня рождения выставляет в фойе своего второго дома – Центра оперного пения. Открыв его пять лет назад, Галина Павловна проводит здесь все дни, кроме воскресенья.

Прима говорит, что если в центр к ней придет дурак, она берется научить его петь, но только в том случае, если у него есть голос. Дальнейшую судьбу устраивать не будет, а вот в разных странах обязательно покажет. Причем утомительные перелеты, гостиницы саму Вишневскую не пугают. Как и конкурсные прослушивания накануне своего юбилея.

Пока Галина Вишневская сама преподносила себе "царский подарок" в виде конкурса, в Концертном зале имени Чайковского шли репетиции Гала-концерта в ее честь. И хотя Галина Павловна не была ни на одной из них, все было сделано так, как хотела именно она. Режиссеру Дмитрию Бертману были даны строгие указания: никакого шоу, только классические арии, без веселости капустников.

"В моем возрасте смеяться уже не нужно. Дожить до 80 лет – это не шутка, да еще хохотать при этом. Все должно быть серьезно", – считает прима. Нет ничего серьезней, чем появление в юбилейном концерте дирижера Сейджи Озавы. В своем расписании японский маэстро нашел свободное окно в два дня и прилетел. "Ростропович – мой большой брат, и в музыке, и в жизни. А Галина – его жена. Получается, что мы почти родственники", – говорит Озава.

Почти по-родственному Озаву попросили сыграть "Полонез" Чайковского. Он репетировал самозабвенно, не обращая внимания на то, что на сцене монтировали единственную декорацию, – настоящую царскую ложу. Как и подарок Вишневской самой себе в свой любимый праздник.

Утром президент России Владимир Путин поздравил Галину Вишневскую с юбилеем. Как сообщила кремлевская пресс-служба, в поздравлении, в частности, говорится: "Актриса яркого дарования, обладательница редкого по красоте и звучанию голоса, Вы посвятили свою творческую жизнь сцене, заслужили искреннюю любовь публики в России и далеко за ее пределами. Незабываемые женские образы, созданные Вами на высочайшем профессиональном уровне, по праву вошли в сокровищницу мирового оперного искусства".

"Искренней признательности и глубокого уважения заслуживает Ваша ответственная гражданская позиция, – отметил, обращаясь к Вишневской, президент. – Очень важно, что, продолжая лучшие традиции отечественной культуры, Вы не жалеете сил и энергии для наставнической деятельности, щедро делитесь своим уникальным опытом и знаниями с талантливыми начинающими исполнителями".

Читайте также:
Вишневская, виват!

Галина Вишневская. Привилегии любви