25.10.2006 | 14:56

На "Карте мира". 24 октября 2006 года

Новое произведение австрийского скульптора Эрвина Вурма можно квалифицировать, как акцию протеста против вытеснения людей из городского пространства. На крышу венского Музея современного искусства он водрузил перевернутый дом. Проект называется "Дом атакует". Выглядит это так, будто дом свалился с неба и застрял на крыше известного музея в центре австрийской столицы. То, что соорудил художник, по его словам, своего рода манифест против чрезмерных застроек.

***
Музыкант с мировым именем решил прославиться и на ниве астрофизики. Участник группы "Куин", Брайан Мэй, представил в Лондоне свой научный труд "Взрыв! Полная история Вселенной". Книга, написанная в соавторстве с учеными Крисом Линтоттом и Патриком Муром, в популярной форме рассказывает о 13-ти миллиардах лет эволюции Галактики. "Чтобы читать этот труд вовсе не обязательно быть ученым. Вы не заблудитесь в тысячах цифр и терминов. Книга будет понятна всем", – говорит Брайан Мэй.

Реакции научного мира на сочинение выпускника лондонского Империал-колледжа, где Мэй изучал астрофизику, пока не последовало. Поэтому почетный профессор Хертфордширского университета может спокойно дописать начатую пару десятков лет назад научную диссертацию.

***
Британские галеристы вот уже несколько лет формируют новую категорию коллекционеров из числа людей со скромными доходами. Чтобы начать собирать современное искусство, достаточно и 50-ти фунтов в кармане. В Лондоне открылась самая демократичная выставка-продажа. Она так и называется "ярмарка доступного искусства". Более 120-ти британских галерей выставили здесь тысячи экспонатов. Цены на живопись, графику и скульптуру начинаются как раз от 50-ти фунтов. В этом году на ярмарке ожидается более 20-ти тысяч посетителей.

***
Современное искусство может быть опасным для жизни. В Ливерпуле развернулось настоящее сражение вокруг известного проекта скульптора Энтони Гормли. Инсталляция "Другое место" растянулась на три километра вдоль пляжа Кросби. Это сотня чугунных фигур, сделанных по образу и подобию самого Гормли. Изваяния, будто входят в воду. Скульптуры привлекали тысячи туристов и исправно приносили хороший доход, но срок аренды пляжа истек, и мнения о том, что делать с проектом дальше, разделились.

"Это все замечательно, но опасно. О статуи уже разбилось несколько лодок и серферов. Пляж не лучшее место для этой выставки", – утверждает член Муниципального комитета по планировке Пола Пэрри. "Ливерпуль скоро станет культурной столицей Европы. И городу подобные проекты нужны, как никогда", – считает Энтони Гормли. Ожидается, что судьба чугунных скульптур будет решена уже в ближайшее время.