25.10.2006 | 16:15

Великая Анни Жирардо

В свое время она без всякого сожаления покинула труппу знаменитого театра "Комеди франсез". Вместо стабильной карьеры на театральных подмостках Анни Жирадо выбрала рискованный путь начинающей киноактрисы и не прогадала. Небольшая роль в фильме Лукино Висконти "Рокко и его братья" принесла ей мировую славу. Сегодня актриса отмечает юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

Она всегда была актрисой, даже когда училась в школе медсестер. Анни Жирардо давно стала символом Франции, которую обожает, но больше всего на свете она любит два слова: "Камера! Мотор!"

В 1989 году тогда еще начинающий режиссер Валерий Ахадов приехал в аэропорт за 2 часа до прилета ее самолета. Она спустилась с трапа и просто сказала: "Значит, ты тот дурак, который меня сюда позвал? – режиссер ответил, да. – значит я та дура, которая сюда приехала". Контакт был налажен с первой же секунды.

Однажды Жирардо уже была в Советском Союзе, снималась у своего русского друга Сергея Герасимова. Спустя 20 лет, она подружилась и с Ахадовым. В его фильме "Руфь" Анни играет пианистку, репрессированную вместе с мужем и обреченную на долгие годы страданий в советской тюрьме.

"Она уверена, что я знаю французский. Когда она говорит, я приблизительно понимаю, о чем она говорит. А когда хочет, чтобы никто нас не понял, она переходит на итальянский", – говорит Ахадов. На площадке Ахадов и Жирардо понимали друг друга без слов. Конфликтов не было, но одно недоразумение все-таки случилось. Актриса отказалась надеть полагающийся ее героине бюстгальтер образца 50-х годов, заявив: "Я лучше буду сниматься голой, чем в этом парашюте". "Парашют" заменили на нейлоновую комбинацию. Жирардо была довольна, Ахадов – счастлив. Фильм "Руфь" стал обладателем международных кинопремий.

Сегодня Жирардо живет в небольшой квартире в центре Парижа, где собраны ее кинематографические трофеи, а также фотографии друзей и кошек. 144 роли в кино. Она работала с великими Лукино Висконти, Франко Росси, Клодом Лелюшем, а они работали с великой Анни Жирардо.

Анни Жирардо отметит юбилей в Москве. Торжественный вечер в честь великой актрисы пройдет сегодня в кинотеатре "Октябрь". На празднике ждут режиссера Клода Лелюша и актрису Сандрин Бонэр.