25.10.2006 | 16:44

"Боярыня Морозова" Родиона Щедрина

Большим событием в истории современной музыки обещает стать мировая премьера оперы Родиона Щедрина "Боярыня Морозова". Как сообщили сегодня участники пресс-конференции в Москве, премьерный показ этого произведения состоится 30 октября в Большом зале Московской консерватории.

"Для меня эта премьера серьезная, важная, ответственная", – заявил журналистам Родион Щедрин, специально приехавший из Германии в Москву на это событие. По словам композитора и автора оперы, он давно хотел приступить к теме раскола русского православия в ХVII веке, однако осуществил это только нынешним летом. Щедрин сообщил, что премьеру он приурочил к юбилейному концерту в честь 75-летия одного из крупнейших хоровых дирижеров России и всего мира Бориса Тевлина. Дирижер возглавляет Камерный хор Московской консерватории, артисты которого исполняют труднейшие хоровые партии в опере.

"Я должен поблагодарить Родиона Щедрина за этот поистине царский подарок нашему коллективу", – сказал Тевлин. Дирижер назвал оперу "выдающимся сочинением". "По силе воздействия оно потрясающее", – признался он, сказав, что опере суждена долгая жизнь.

Опера воскрешает образ боярыни Морозовой, памятной по знаменитой картине Василия Сурикова. Выяснилось, что, разрабатывая сюжет оперы, Родион Щедрин использовал литературные источники – тексты из "Жития протопопа Аввакума" и "Жития боярыни Морозовой". К исполнению сольных партий привлечены солисты Большого театра, "Геликон-Оперы", Новосибирского театра оперы и балета.