25.10.2006 | 16:57

Андрей Битов стал лауреатом Бунинской премии

Писатель Андрей Битов удостоен Бунинской премии 2006 года за сборник произведений "Дворец без царя", посвященный Санкт-Петербургу. Торжественная церемония награждения лауреата состоялась сегодня в Московском гуманитарном университете.

В финал конкурса также вышли писатели Александр Кабаков ("Московские сказки"), Александр Иличевский ("Бутылка Клейна"), Михаил Шишкин ("Венерин волос") и Мая Кучерская ("Современный патерик. Чтение для впавших в уныние"). Победитель получил денежную премию в размере 20 тысяч евро, а остальные финалисты – по 1 тысяче евро.

В состав судейской коллегии премии вошли ученые и видные деятели культуры. В их числе: академик Александр Деревянко, президент Союза российских книгоиздателей Владимир Васильев, профессор Московского гуманитарного университета Владимир Луков. Всего в 2006 году на соискание литературной награды было прислано 48 произведений. Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания российской изящной словесности. Спонсорами награды выступают негосударственные гуманитарные вузы, а также ряд российских частных компаний.

68-летний Андрей Битов является одним из самых популярных современных российских писателей. Он автор многочисленных рассказов, повестей, очерков и литературно-критических эссе. Они собраны в последних его книгах: "Книга путешествий", "Статьи из романа" (1986), "Человек в пейзаже" (1988), "Повести и рассказы" (1989), роман "Оглашенные" (1996). Последнее на сегодняшний день произведение Битова – "Империя в четырех измерениях", изданная по собственному проекту, тексту и даже дизайну.