25.10.2006 | 17:20

Президент о Доме ветеранов сцены в Санкт-Петербурге

Сегодня во время "Прямой линии" президент России Владимир Путин призвал Союз театральных деятелей оказать содействие ветеранам, проживающим в Доме ветеранов сцены в Петербурге. Он заявил: "Речь идет о том, что пытаются изменить статус этой территории и передать ее часть для коммерческой застройки".

"Я думаю, что и Союз театральных деятелей, и коммерческая структура – это крупная компания, – она могла бы не отбирать территории у ветеранов сцены, а оказать содействие, если нужно, в восстановлении домов, в которых живут ветераны".

По словам президента, речь идет о небольшой для компании сумме – около 5 миллионов долларов. "Для компании это небольшие деньги. Взяли бы и помогли просто так, не отбирая у ветеранов сцены то, что им принадлежит по праву в течение многих десятилетий. Но если компания бедная, мы выделим эти деньги из бюджета. Обещаю вам", – сказал президент.

Петербургские деятели культуры с большим удовлетворением и надеждой восприняли отклик президента на тревожный сигнал о сложном положении, в которое попал Дом ветеранов сцены имении Марии Савиной.

"Секретариат Союза театральных деятелей России за пять минувших лет оказался несостоятельным в решении этой сложной проблемы. Никто из руководителей даже не побывал в Петербурге для ознакомления с ситуацией на месте. Спасибо президенту, который встал на защиту ветеранов сцены и вселил надежду, что, возможно, эту проблему удастся решить идеальным способом, без передачи части мемориальной зоны под инвестпроект", – прокомментировал эту ситуацию председатель комитета по культуре городской администрации народный артист России Николай Буров.

Он отметил, что на съезде Союза театральныз деятелей вокруг проблемы Дома ветеранов сцены шли горячие споры, из которых многие участники, к сожалению, вышли врагами. Слово президента позволяет надеяться, что в этом вопросе будет найдено решение, не ущемляющее интересов мастеров искусств, сказал Буров.