25.10.2006 | 17:37

Опера по мотивам гоголевских произведений

Год назад Мариинский театр объявил конкурс на создание оперы. Главное условие: либретто должно быть написано по произведениям Гоголя. Наградой станет постановка оперы на сцене Мариинского театра. За воплощение гоголевских произведений в музыке взялись десять молодых композиторов из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга. Среди них и выпускница Нижегородской консерватории имени Глинки Ольга Шайдулина.

Отрывок из оперы собственного сочинения Ольга Шайдулина исполняет не впервые. Премьера уже состоялась на сцене Нижегородской консерватории. Опера "Театральный разъезд" по произведениям Гоголя – это конкурсная работа Шайдулиной. "Сам замысел оперы по Гоголю увлекателен. Гоголевская проза и гоголевские драматические произведения содержат массу всяких смыслов", – говорит профессор Нижегородской консерватории Борис Гецелев.

За всю историю консерватории Ольга Шайдулина стала второй выпускницей, написавшей оперу. Обычно студенты выбирают более легкие жанры. Режиссер нижегородской постановки "Театрального разъезда" Владимир Агабалов говорит, что композитор нашел к Гоголю музыкальный подход. В музыке Ольги есть и юмор, и ирония, и трагедия. В общем, смех сквозь слезы, – все, как у Гоголя. "Здесь и Гоголь, здесь и комедия, вроде, и смешно, потому что каждый персонаж характерен, а, с другой стороны, видна трагедия наших артистов: кому нужно наше искусство?", – говорит Агабалов

Постановка в Нижегородской консерватории заняла почти год, а вот чью оперу поставят на сцене Мариинского театра – пока загадка. Нижегородцы надеются, что это будет именно произведение Ольги Шайдулиной.