25.10.2006 | 17:59

Ценные монеты в Красноярске

Более ста экземпляров ценных монет из разных стран общей стоимостью 150 тысяч рублей представлены на открывшейся в Красноярске выставке. Как сообщили сегодня в местном филиале Сбербанка России, организовавшем необычную выставку, здесь представлены шедевры чеканки дворов Китая, Греции, Польши, Австралии и даже Соломоновых островов.

Тематика самая разнообразная. Камбоджу представляет коллекция с изображениями собак, Греция посвятила серию Олимпиаде в Афинах. Самые дорогие, стоимостью порядка 7 тысяч рублей, – платиновые монеты Австралии с изображениями флоры континента. Самая "дешевая" серебряная монета с островов Кука стоит 2200 рублей.

Есть среди экспонатов и уникальные экземпляры. Жемчужиной коллекции стала монета из Науру. Главное ее отличие заключается в способности трансформироваться. Из плоской монета движением руки превращается в объемную. Также среди интересных экземпляров есть и знаменитый российский золотой червонец.

Банкиры приготовили нумизматам настоящий подарок. На монеты можно не только посмотреть, но и приобрести любую из них. Каждая имеет сертификат. Помимо монет, на выставке представлены и драгоценные металлы: золото, серебро, платина. Увесистый слиток весом 1 килограмм стоит более полумиллиона рублей.