25.10.2006 | 18:06

"Книжная премьера" Большого драматического театра

Своеобразной летописью отечественной сценографии за восемь с половиной десятилетий ее истории предстает альбом "Художники БДТ" – необычная "книжная премьера" Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова.

Во все времена, начиная с года 1919 года, сцена БДТ была открыта художникам разных творческих направлений. Здесь оформляли спектакли творцы "Мира искусства" Александр Бенуа и Владимир Щуко, крупнейшие живописцы Кузьма Петров-Водкин, Борис Кустодиев, Натан Альтман, художники "левых" направлений Юрий Анненков, Валентин Ходасевич, Владимир Лебедев, Леонид Чупятов, современные мастера Давид Боровский и Эдуард Кочергин, уже многие годы занимающий должность главного художника БДТ.

Именно Кочергину пришла идея сохранить для истории художественный облик спектаклей разных десятилетий. Материалы были почерпнуты из музейного собрания Большого драматического, из фондов Государственного Русского музея, Музея театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге и Театрального музея имени А.А. Бахрушина в Москве, а также из частных коллекций. Издание представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей.

Альбом, состоящий из пяти разделов, включает фотографии спектаклей и макетов, репродукции эскизов к постановкам и костюмам. Здесь есть каталог работ всех художников, служивших в БДТ. Главным художником издания стал член Совета по культуре при Президенте Российской Федерации, первый заместитель главного редактора журнала "Наше наследие" Александр Рюмин.

Читайте также:
Художники БДТ