25.10.2006 | 18:16

Музыка русской живописи

Новый проект "Музыка русской живописи" представил сегодня в Российском фонде культуры его президент Никита Михалков. Режиссер не перестает удивлять коллег и знакомых широтой и разнообразием своих интересов и увлечений. На этот раз он создал цикл документальных фильмов, посвященных русской классической живописи ХIХ века.

"Из множества шедевров, которыми так богато отечественное искусство, я отобрал около двадцати, особенно мною любимых, тех, которые, как мне кажется, наиболее точно отражают русский характер и русскую историю", – сказал на пресс-конференции режиссер. Он выступил также как автор замысла и сценариев нового цикла.

По словам Михалкова, ему казалось важным поведать с экрана не только истории о судьбах художников и их картин, но и передать атмосферу того времени, когда они творили, обстоятельства, при которых писались те или иные полотна, а также передать свое отношение к этим шедеврам, их личностное восприятие и трактовку.

Среди выдающихся картин, о которых идет речь, представлены портреты Федора Рокотова, Владимира Боровиковского, Ильи Репина и других выдающихся мастеров, в том числе, портрет Достоевского кисти Василия Перова, а также Федор Шаляпин в исполнении Константина Коровина. Зрители смогут увидеть пейзажи Ивана Шишкина и Федора Васильева, жанровую живопись Петра Федотова, знаменитую работу Василия Поленова "Московский дворик" и многие другие произведения.

Никита Михалков подчеркнул, что его новый проект – это культурная акция. Его фильмы-эссе, в первую очередь, адресованы молодежи и призваны в какой-то степени заполнить пробелы в художественном воспитании школьников и студентов, которое, по его мнению, находится сейчас на очень низком уровне.

Десять документальных лент о русской живописи выпущены на DVD-дисках, и многие из них, как сообщил режиссер, будут переданы российским школам, институтам и университетам. Работу над циклом Михалков намерен в дальнейшем продолжить.