25.10.2006 | 18:36

Эпистолярные свидетели истории

Более 30 редких документов, в том числе, письма Микеланджело, Екатерины Арагонской, Достоевского и Сталина, будут выставлены в декабре на аукцион "Сотбис" в Нью-Йорке. В письме Микеланджело, датированном 1521 годом, содержится запись о выплате зарплаты двум скульпторам, которые работали вместе с ним над созданием статуи Христа в римской церкви Санта-Мария Сопра Минерва.

Письмо Екатерины Арагонской от 1534 года адресовано ее племяннику – императору Карлу V. Королева просит его использовать свое влияние на Папу Римского, чтобы ее брак с Генрихом VIII не был расторгнут. Однако английский король все равно добивается развода, основав с этой целью независимую от Рима англиканскую церковь, и впоследствии женится еще пять раз. По оценкам экспертов, стоимость этого письма может достигнуть 150 тысяч долларов

Среди других документов, предназначенных для аукциона, – помилование, подписанное рукой Иосифа Сталина; письмо Федора Достоевского к поклоннику его литературного творчества; рукописи Льва Толстого, Альберта Эйнштейна, Фредерика Шопена, Зигмунда Фрейда и Мэрилин Монро. Все документы принадлежат частному коллекционеру, который пожелал остаться неизвестным.