26.10.2006 | 09:43

Дары вождям

Увидеть подарки, преподнесенные в разные годы первым лицам Советского Союза, смогут москвичи и гости столицы на выставке, открывающейся сегодня в галерее "Новый Манеж".

По словам организаторов, "выставка, получившая название "Дары вождям", впервые приоткрывает завесу над фондами Кремля, где подарки хранятся на стеллажах, доступных для обозрения только ограниченному числу лиц". Здесь портреты Брежнева из рисовых зерен, перьев птиц и табачных листьев работы заграничных умельцев, вазы из костяного фарфора, преподнесенные Хрущеву владимирскими умельцами, туркменские ковры и ружья от самых искусных тульских оружейников. Особый интерес вызовут миниатюрный "отрезок пути Транссиба", модели строившихся в то время электростанций и кораблей.

"Мы постарались добавить к экспозиции из кремлевских фондов экспонаты из провинциальных музеев, где зачастую историки находят настоящие шедевры, незаслуженно забытые в запасниках", - пояснили организаторы. Так, зрители увидят в свое время подаренные руководителям страны предметы интерьера и посуду, хранящиеся в музее "Горки Ленинские", микроскопические книги с тезисами съездов, изделия из бронзы и хрусталя, хранящиеся в музеях Поволжья и Сибири.

Отдельной темой выставки станет демонстрация экспонатов с грандиозной выставки 1949 года, посвященной 70-летию Сталина, а также вещей из так и не открывшегося в Кремле в 1960 году музея "Подарков Советскому Союзу".

Выставка продлится до 26 ноября.