26.10.2006 | 10:21

Ассамблея петербуржцев

Новый сезон открывает Всемирный клуб петербуржцев (ВКП). Его ассамблея будет посвящена сегодня 100-летию со дня рождения Дмитрия Лихачева. Академик, первый почетный гражданин Санкт-Петербурга, был и первым почетным членом клуба. Он воплотил в себе интеллигентность и любовь к родному городу - черты, отличающие истинного петербуржца. Клуб учредил "Звезду Прометея" - эта награда ежегодно вручается в день рождения ученого юным талантам в области наук и искусств.

Ассамблея пройдет в Аничковом дворце, куда приглашены генконсулы зарубежных государств, представители власти, известные деятели науки и культуры, бизнесмены. По традиции встречу откроет президент клуба Михаил Пиотровский. Он расскажет о новых проектах ВКП. Среди них - проведение "круглых столов" по проблемам городской среды с целью консолидации общественных инициатив.

Пиотровский вручит учрежденный клубом в июне этого года "Знак соответствия" за объекты, внесенные в Белую книгу ВКП. Награды удостоены Музей воды, Ладожский вокзал, цикл мозаичных панно для Российской национальной библиотеки, Колонна Славы у Свято-Троицкого Измайловского собора и другие места реконструкций, где был соблюден "дух города" и бережно сохранен его исторический облик.

Завершит ассамблею концерт юных дарований - воспитанников Дворца творчества юных - такое название носит Аничков дворец, любимое место императрицы Марии Федоровны в Санкт-Петербурге, где она прожила 49 лет. Члены ВКП осмотрят фотоэкспозицию, подаренную дворцу Данией в связи с перезахоронением праха императрицы.

ВКП был создан в 1991 году с целью сохранения культурного наследия и петербургских традиций. Среди его членов - Кирилл Лавров, Даниил Гранин, Елена Образцова, Михаил Шемякин, Сергей Стадлер и другие известные петербуржцы, живущие в городе на Неве или за его пределами. Заседания клуба открыты, каждый желающий может принять участие в его программах.