26.10.2006 | 11:54

"Сентиментальное путешествие" Никиты Михалкова

Знаменитые картины знаменитых художников лежат в основе фильма Никиты Михалкова "Сентиментальное путешествие на родину. Музыка русской живописи". Это размышления о русских художниках и малоизвестные эпизоды их жизни и творчества. Картина была сделана в 1993 году. Ее показали по телевидению, и на этом все закончилось. Спустя тринадцать лет Михалков подготовил DVD-версию фильма на трех дисках. Вчера автор представил ее журналистам. Рассказывают "Новости культуры".

"Сентиментальное путешествие на родину" уместилось на трех DVD. Это истории девятнадцати картин тринадцати русских художников. Готовый реферат для школьников и студентов и презентабельная коллекция для домашнего видео.

"Вы не хотите идти в музей, у вас нет времени. Можно залезть в интернет и вытащить любую картину. Давайте поговорим перед телевизором, вы и я", – предлагает режиссер. Далеко не сентиментальный Никита Михалков снимал "Сентиментальное путешествие" в Третьяковке и Русском музее. Проникшись идеей фильма, музейщики открыли свои архивы. "Это попытка воссоздать ту атмосферу России, которая навсегда ушла от нас, напомнить, что была эта Россия", – рассказывает Михалков

В фильме представлены только те картины, которые любит сам режиссер. Никаких подборок по темам и хронологии. У каждой работы есть своя история, причем малоизвестная. "Когда для людей Шишкин – это "Мишки", хорошо бы знать, что мишек писал Савицкий", – считает он.

Ирина Антонова, директор Пушкинского музея, рассчитывает, что Михалков продолжит свои сентиментальные путешествия, проводя параллели уже между русским и зарубежным искусством. "У нас было только русское искусство, а мы и Эрмитаж были западниками, и это неправильно. Нас надо показывать вместе", – утверждает Антонова.

"Сентиментальное путешествие" Никиты Михалкова началось еще в детстве с висящей на стене гравюры Шишкина "Ночь в дубовом лесу". "Я, больной, фантазировал, что эти люди делают. Потом все вылилось в этот сериал", – вспоминает режиссер.

Самые яркие имена: от Рокотова и Боровиковского до Серова и Репина. Истории их полотен снимались в усадьбах и домах-музеях художников. Это не иллюстрация хрестоматийных фактов, – это новые открытия в музыке русской живописи.

Читайте также:
Музыка русской живописи