26.10.2006 | 12:42

На "Карте мира". 25 октября 2006 года

В Голливуде запускается новый кинопроект – политический триллер о манифестациях и погромах, которые антиглобалисты устроили в 1999 году во время заседания Всемирной торговой организации. Главную роль в фильме "Битва в Сиэтле" сыграет Шарлиз Терон.

***
Китайские власти приняли, наконец, решительные меры по защите Великой китайской стены. На ней рисуют, ее разбирают по кирпичику, под ней устраиваются пикники и праздники. Несколько постановлений правительства вводят массу запретов и устанавливают крупные штрафы за их нарушение.

***
Спустя 20 лет после выхода на экраны фильма "Грязные танцы", в лондонском Вест-Энде состоялась премьера сценической версии знаменитой ленты. "Грязные танцы" – одна из самых успешных голливудских картин всех времен, и, отчасти, благодаря музыке. Саундтрек к фильму разошелся тиражом в 50 миллионов только официальных копий. "Танец может изменить жизнь человека. Такова была идея, и она понравилась всем", – говорит автор сценария "Грязных танцев" Элеанор Бергстайн.

После премьеры картины, постановка мюзикла напрашивалась сама собой, но ни Бродвей, ни Вест-Энд в ней почему-то не были заинтересованы. Мюзикл с огромным успехом шел в Австралии, и лишь 20 лет спустя появился на лондонских подмостках. Мюзикл явно ждали. Красивые истории со счастливым концом всегда собирают хорошую кассу. Шоу еще до премьеры установило рекорд. За несколько дней на "Грязные танцы" было продано 240 тысяч билетов.

***
Картины колумбийского художника Фернандо Ботеро, написанные под впечатлением от фотографий из печально известной тюрьмы Абу-Грейб, уже объехали пол мира. Ботеро выставлялся везде, кроме Соединенных Штатов. Ни одна американская галерея не решилась принять эту экспозицию, кроме нью-йоркской "Мальборо". Да и то, спустя почти год. "Эти фотографии настолько меня шокировали, что я 14 месяцев не мог прийти в себя", – признается художник.

В экспозицию вошли 42 рисунка и 38 картин. Фернандо Ботеро собирается подарить их европейскому или американскому музею. По словам художника, продавать их не будет никогда, так как не хочет зарабатывать на страданиях других людей.

***
Род Стюарт громко заявляет, что его пока еще рано списывать на пенсию. Впервые за последние 8 лет музыкант, наконец, выпустил новый альбом и сразу же попал на первую строчку в списке лучших альбомов, по версии журнала "Биллборд". Более того, пластинке с длинным названием "Все тот же самый… Великая американская классика нашего времени" музыкальные критики предрекают грандиозный успех и в Британии, где альбом выходит на этой неделе. В сборник вошли уже проверенные временем композиции Боба Дилана, Ван Мориссона, Боба Сигера, а также новые песни самого Рода Стюарта.