26.10.2006 | 14:31

Проблемы киноиндустрии в России

Россия возвращает утраченные за последнее время ведущие позиции в кинопроизводстве. До конца года на экраны должно выйти сто отечественных фильмов, а это 5-е место в Европе. Тем не менее, в ближайшее время наша киноиндустрия столкнется с рядом трудностей. Они связаны с экономическими и внутриотраслевыми проблемами, а так же с жесткой конкуренцией на мировом рынке кино. Перспективы и стратегию развития этой отрасли в России обсуждали вчера на Конференц-форуме, организованном Федеральным агентством по культуре и кинематографии. Рассказывают "Новости культуры".

Одна из тем, которую поднял заместитель руководителя Роскультуры, Александр Голутва касалась государственного регулирования киноиндустрии. В числе основных приоритетов названы: усиление патриотической и социально-культурной направленности фильмов, сохранение кинематографического наследия. Кроме того, необходимо обеспечить доступность для населения услуг кинопроката и добиться конкурентоспособности отечественного кино на международном рынке.

"Государство должно поддержать то, что обществу нужно, но за что сегодня каждый член общества еще не вполне способен заплатить. Необходимо помочь этим сферам и этим направлениям кинодеятельности", – заявил президент Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества "Фонд Ролана Быкова" Армен Медведев.