26.10.2006 | 14:54

Новая экспозиция в музее Достоевского

В Омске готовятся отметить 185 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. В связи с этим событием здесь завершается реконструкция литературного музея писателя. Стоит отметить, что это единственный в Западной Сибири музей истории литературы. Здание, в котором он размещается, является памятником архитектуры. В нем когда-то жила семья коменданта Омской крепости Алексея де Граве. В его доме бывал и политический ссыльный Федор Достоевский. Об Омске Достоевского и реконструкции музея писателя рассказывают "Новости культуры".

Омский военный госпиталь. Находясь здесь на лечении, ссыльный писатель Федор Достоевский собирал арестантский фольклор. Позже он стал основой знаменитой "Сибирской тетради" и "Записок из Мертвого дома". Самое сердце старого Омска, – это место описано в эпилоге "Преступления и наказания": Тобольские ворота, через которые был проход к Иртышу и кирпичному заводу. Именно здесь в течение четырех лет острога выходил на каторжные работы осужденный царским судом по делу петрашевцев Федор Михайлович Достоевский

В доме Алексея Федоровича де Граве он был почетным гостем. Высоко образованный комендант Омской крепости покровительствовал ссыльному писателю. Сейчас в этом здании находится единственный в Западной Сибири музей истории литературы. Более двадцати лет в нем не менялась экспозиция, и само здание постройки XVIII века тоже требовало обновления. Понимание и материальная поддержка региональной власти позволили сделать больше, чем просто косметический ремонт. Реставраторы начали работы от самого основания, снимая вековую пыль с исторического кирпича и делая сенсационные находки. О существовании некой загадочной подземной комнаты в музее знали, но только нынешняя реконструкция позволила, наконец, открыть ее зрителю.

"Здесь можно будет присесть на нары, примерить кандалы, окунуться в ту атмосферу, в которой сам Достоевский находился в нашем городе", – рассказывает главный хранитель Омского литературного музея имени Ф.М. Достоевского Юлия Зародова. Эта интерактивная комната в обновленной экспозиции музея станет, по мнению специалистов, настоящим прорывом в прошлое Стеклянные подвесные панели, современнейшее освещение и роспись стен исключительно масляными красками.

Сравнительно небольшие площади музея заставили творческую группу использовать все свободные элементы пространства, вплоть до потолка. Он станет еще одной своеобразной мини-экспозицией автографов и уникальных рисунков писателя. Пока творчеством занимаются строители, сотрудники музея пополняют запасники. Из творческих командировок привезли уникальные экспонаты: однодневную газету, выпущенную в северной столице в день столетия Достоевского, и книгу 1906 года о первом российском музее Федора Михайловича. Эти и еще почти 15 тысяч экспонатов можно будет увидеть уже в начале ноября. К 185 дню рождения писателя реконструкция музея должна быть завершена.