26.10.2006 | 15:21

Новая страница в музыкальной культуре Барнаула

В коллекции Государственного музея истории, литературы, искусства и культуры Барнаула много старинных инструментов, и здесь часто проходят музыкальные вечера. Поэтому музейные сотрудники решили, что вполне логично рассказать о музыкальной истории Алтайского края в новой экспозиции. И не только рассказать, но и дать услышать, как она звучит. Рассказывают "Новости культуры".

Экспозиция получилась действующей. В музыкальном зале главным экспонатом стала физгармоника. Чтобы на ней сыграть, нужно приложить немало усилий. Музыковед Михаил Стюхин уверен, что старинные произведения нужно играть только на таких инструментах.

В истории города много интересных подробностей: наверное, мало кто знает, что именно в Барнауле первую музыку для театра написал композитор Георгий Свиридов. Здесь, на Алтае, родилась всемирно известная оперная певица Рита Штрайх. Такие детали, по мнению сотрудников музея, открывают новую страницу в музыкальной культуре Барнаула – города, где первая музыкальная школа появилась в конце XVIII века, а в XIX веке здесь уже был свой симфонический оркестр. Прошлый век прославил город появлением первой в Сибири народной консерватории.