26.10.2006 | 16:03

День рождения МХТ и Владимира Кашпура

108-й день рождения отметил сегодня Московский Художественный театр: 26 октября 1898 года известный всему миру творческий коллектив открыл свой первый сезон. По традиции, в Камергерском переулке сегодня состоялся сбор труппы, главным героем которого, на этот раз, стал один из старейших актеров, народный артист России Владимир Кашпур – сегодня ему исполнилось 80 лет.

Коллеги, студенты и преподаватели Школы-студии МХАТ поздравили юбиляра. Была зачитана телеграмма от президента России Владимира Путина. Затем имениннику был вручен памятный знак "Чайка" – за 45 лет служения мхатовской сцене.

К актерству Кашпур пришел нелегко и не сразу. В 1943 году 17-летний паренек стал курсантом военно-авиационого училища. Вскоре ему довелось поучаствовать и в боевых действиях. В авиации Владимир Терентьевич служил до начала 1950-х годов. Ему уже было 30 лет, когда он поступил в Школу-студию МХАТ. Его взяли сразу на второй курс. В 1961 году Кашпур был зачислен в труппу Московского Художественного театра. Так военный летчик, участник Великой Отечественной войны, стал замечательным актером.

Несмотря на свою простую внешность, он создал десятки образов в таких знаменитых спектаклях МХТ, как "Кремлевские куранты" и "Сталевары", "Утиная охота" и "Старый Новый год", "Вагончик" и "Борис Годунов". И сейчас прекрасный артист активно занят в репертуаре театра: он играет в "Белой гвардии", "Кабале святош", "Вишневом саде".

Широкую известность принес Владимиру Кашпуру и кинематограф. Зрители запомнили его по фильмам "Баллада о солдате", "Время, вперед!", "Батальоны просят огня", "Холодное лето 53-го", "Свадьба" и многим другим. Юбилей мастера в МХТ имени Чехова будут отмечать 11 ноября показом спектакля "Обломов", где у Кашпура одна из главных ролей, и это будет настоящий бенефис настоящего актера.