26.10.2006 | 16:32

Сегодня вспоминали режиссера Рубена Агамирзяна

Память выдающегося режиссера, народного артиста СССР Рубена Агамирзяна (1922 – 1991) почтила сегодня труппа Академического театра имени Веры Комиссаржевской, которой мастер руководил четверть века. В этот день, 15 лет назад, он скоропостижно скончался в театральной ложе во время своего спектакля "Дни Турбиных". Артисты посетили Волковское кладбище и возложили цветы на могилу режиссера.

"Лучшей памятью о Рубене Сергеевиче мы считаем то, что его театр-дом, пережив трудные годы, сохранил свой творческий потенциал и остался одним из притягательных адресов для питерских театралов", – сказал художественный руководитель труппы, заслуженный деятель искусств России Виктор Новиков. Уже ушли из репертуара все спектакли Агамирзяна (дольше всех здесь шел его "Полоумный Журден"), однако добрая память о десятках созданий мастера сохранилась. О его постановках напоминает мемориальная экспозиция, где запечатлены сцены из исторической трилогии Алексея Толстого, спектаклей "Забыть Герострата", "Если бы небо было зеркалом", "Святая святых".

В театре и сегодня продолжают работать ученики Рубена Сергеевича: Георгий Корольчук, Татьяна Самарина, Наталья Четверикова, его любимые актеры Станислав Ландграф и Борис Соколов. Главным приглашенным режиссером в настоящее время стал Александр Морфов из Болгарии, чьи спектакли "Буря" и "Дон Жуан" украсили афишу многих международных фестивалей. В нынешнем сезоне он ставит здесь спектакль "Троянская война" по страницам античной драматургии.