26.10.2006 | 17:01

Масленников празднует юбилей

В работе над трилогией по произведениям Александра Островского встретил свой 75-летний юбилей один из ведущих российских режиссеров Игорь Масленников. Он впервые обратился к произведениям великого драматурга и считает, что его творчество, "как никогда актуально для нашего сложного времени".

Справедливость этого суждения полностью подтвердил первый фильм трилогии "Русские деньги" (по пьесе "Волки и овцы"), который в этом году с успехом прошел на российских экранах и стал заметным событием на фестивале российского кино "Окно в Европу" в Выборге.

"Островский сейчас современен, как никогда. Погоня за "золотым тельцом", прагматизм в отношениях между людьми, коррупция и взяточничество являются реалиями нашей жизни", – сказал режиссер. По словам Масленникова, он стремится строго придерживаться текста литературного оригинала, "ведь лучше автора комедии сказать невозможно".

Съемки ленты велись в Санкт-Петербурге и его окрестностях, а также в музее-заповеднике Островского "Щелыково" под Костромой. Среди исполнителей главных ролей: Алла Демидова, Леонид Мозговой, Алексей Гуськов, Нина Ургант и другие известные актеры.

Сейчас Игорь Масленников приступает к работе над экранизацией комедии "Банкрот, или Свои люди – сочтемся", а затем поставит фильм по пьесе "Доходное место". Масленников снял такие фильмы, как "Зимняя вишня" и "Письма к Эльзе", но мировую известность принес ему цикл "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".

Президент России Владимир Путин поздравил народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии Российской Федерации, кинорежиссера Игоря Масленникова с 75-летием. В поздравлении, в частности, говорится: "Вы вписали немало ярких страниц в историю отечественной кинематографии. Ваши работы по праву завоевали высокое профессиональное признание и огромную любовь зрителей, которые ценят их за искренность, глубину и великолепные актерские ансамбли".

Читайте также:
Игорь Масленников: "Всегда занимайтесь тем, что вам дарит судьба"