26.10.2006 | 17:23

Юбилей Театра классического балета

На праздновании юбилея Театра классического балета будет исполнен фрагмент балета "Маугли", музыку к которому написал 13-летний композитор. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщила художественный руководитель театра Наталия Касаткина. "Мы покажем финал балета, музыку к которому написал мой 13-летний племянник, на юбилее в следующий понедельник", – рассказала она.

В конце октября Государственному академическому театру классического балета, который включен в число наиболее престижных балетных театров мира, исполняется 40 лет. "Художественные руководители театра, Наталия Касаткина и Владимир Василев, создают свое лицо на классической основе. Их театр не похож ни на что, он имеет свой репертуар и аромат, там работают блистательные танцоры", – отметил народный артист СССР Михаил Лавровский.

Помимо "Маугли", на торжествах по случаю юбилея театра, которые будут проходить на сцене Большого зала Дома правительства Российской Федерации, будет показан отрывок из комедии Аристофана "Лисистрата". "Хотя этот спектакль был впервые представлен публике в 411 году до нашей эры, он до сих пор актуален. Музыку к нему написала композитор Ольга Петрова", – добавила Касаткина.

Со своей стороны, рассказывая о планах на будущее, директор Театра классического балета Владимир Василев подчеркнул, что к 2010 году актеры надеются на переезд в собственное здание, рассчитанное на 2 тысячи мест, куда можно будет пригласить и зарубежные труппы. "Сейчас его строительство идет достаточно активно", – заметил он. Девиз театра: "Все жанры, кроме скучного", и именно это делает каждую рассказанную средствами балета историю интересной и понятной людям всех возрастов, национальностей и конфессий.

Среди солистов, которых вырастил театр, есть два обладателя гран-при и 19 золотых медалистов международных конкурсов, пять лауреатов и два обладателя гран-при Парижской академии танца, многочисленные серебряные и бронзовые награды,а также различные премии.