26.10.2006 | 18:08

Выставка Ладисласа Кийно в Русском музее

Свое 85-летие французский художник Ладислас Кийно ознаменовал вернисажем в культурной столице России. Сегодня в Государственном Русском музее открылась выставка его работ, созданных за последние полвека, представлено около 60 произведений, впервые знакомящих россиян с основными этапами его творчества.

Кийно родился в 1921 году в Варшаве. Поляк по отцу и француз по матери, раннее детство он провел в Канаде, в эмиграции, а в 1925 году его семья поселилась во Франции. Мальчик очень рано увлекся рисунком, изображая все вокруг. В 1943 году состоялась первая выставка молодого художника "Игры в неудачу". Уже к 1946 году относятся его первые исследования "мятого" в живописи, – то есть, взаимодействия комканных и гладких поверхностей. Работы, созданные в этой технике, принесли Кийно мировую известность.

В 1955 году художник принимает решение сжечь все ранее созданное, а это – более 200 картин и рисунков. Начиная с 1956 года, одна за другой следуют совместные выставки Кийно и его известных современников, он активно разрабатывает технику "смятого холста". Исследуя мировые цивилизации, художник много путешествует, бывает в США, Японии, Мексике, Китае, России. В 1989 году он принимает участие в экспериментах "тропической мастерской" на Таити. Пережитый там творческий шок выливается в серию, посвященную Гогену.

На выставке можно увидеть и композиции, рожденные потрясением от икон Андрея Рублева (своеобразные посвящения русскому иконописцу), и работы, ставшие данью памяти и уважения знаменитому чилийскому поэту Пабло Неруде. Здесь же – серия "Вариаций на бронзовые скульптуры Риаче", выполненная автором по фотографиям, запечатлевшим античные статуи, которые были обнаружены при раскопках в Италии. Завершает выставочную панораму одна из последних серий 2005 года, посвященная творчеству Игоря Стравинского.